« La soupe tranquillise le coeur, apaise la violence de la faim, élimine les tensions de la journée, réveille et aiguise l'appétit. »

dimanche 24 août 2014

Empanadas.


Les empanadas: genre de gosettes qui reçoit en son intérieur une préparation de viande de boeuf. Très utilisée en Argentine à l'apéritif en attendant que les grillades se cuisent doucement et à point.
Voici une petite vidéo qui montre le façonnement de l'empanada.

https://www.youtube.com/watch?v=6Z-Ji8bNpJE&feature=youtu.be

Ingrédients:

 Pâte Feuilletée.
Les ingrédients : 15 à 20 cl d'eau environ, 14 g de sel, 60 g de beurre, 150 g de farine de type T45 (farine fluide) et 250 g de farie de type T55 (farine premier prix), 340 g de beurre
Les étapes clés :
-         Dissoudre le sel dans l’eau
-         Mettre la farine, le sel, l’eau et le beurre mou dans le bol du robot
-         Ne pas trop travailler, la pâte doit juste être amalgamée
-         Réserver la pâte étalée grossièrement en rectangle au frigo dans un film alimentaire pendant 2 heures
-         Pendant ce temps préparer une plaque de beurre de même dimension que la pâte. Le beurre doit être légèrement mou
-         2 heures après : étaler la pâte, poser la plaque de beurre dessus et recouvrir de pâte.
-         Tourner la pâte et étaler la pâte puis la replier en 3
-         Le premier tour est fait, tourner la pâte, l’étaler à nouveau et la replier en 3
-         Faire 2 points sur la pâte et mettre au frais dans un film alimentaire durant 2 heures
-         2 heures après : étaler la pâte à nouveau, plier en 3 et recommencer l’opération 1 fois
-         Faire 4 points sur la pâte
-         2 heures après : faire les deux derniers tours et mettre au frais dans un film alimentaire durant 2 heures
-         NB : si vous voulez, vous pouvez entre le 5ème et le 6ème tour, sucrer la pâte ou l’épicer.
-         2 heures après, étaler la pâte, elle est prête à être utilisée

Soit acheter des feuilles de pâte feuilletées, ce qui est plus rapide.



Découper la pâte avec un cercle de découpe.


Découper finement un oeuf cuit dur et des olives. (on peut y ajouter également, des raisins sec sans pépins)


Couper un oignon vert en petits morceaux et le cuire dans le beurre.




Après avoir acheté un morceau de steak de boeuf, le haché grossièrement. Pour une question d'hygiène, il est bon d'avoir son hachoir à viande et de le faire soi-même, sinon, découper la viande en morceaux très fin.


Cuisez le haché dans une poêle avec un peu d'huile.


Mélanger le haché et les oignons vert et continuer à cuire légèrement ce mélange.


On se servira un moule de presse pour façonner l'empanada.


On verse un petit peu du mélange viande-oignons au creux de la pâte.


Y ajouter les morceaux d'oeufs et d'olives.


Mettre un peu d'eau sur les bords de la pâte et la fermer avec le moule 






Enduire le dessus d'un oeuf débattu.



A servir avec un bon Merlot.
Bon appétit.

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