« La soupe tranquillise le coeur, apaise la violence de la faim, élimine les tensions de la journée, réveille et aiguise l'appétit. »

samedi 27 septembre 2014

Waterzooi de poulet.

Un waterzooi de poulet pour 4 personnes.

Ingrédients:
1 poulet,
1 litre de bouillon de volaille dégraissé.
1 bouquet garni.(une feuille de laurier, une branche de thym, une branche de romarin, deux feuilles de sauge, 3 clous de girofle, une feuille de poireau)
2 oignons.
3 carottes.
3 blancs de poireaux.
1 céleri blanc.
3 tomates.
1 poignée de: cerfeuil, ciboulette, persil et estragon hachés fin.
100nl de lait concentré demi-écrémé.
Maizena.
Sel, poivre, poivre de Cayenne.


Pour faire le bouillon, vous prenez un litre d'eau et vous y mettez, soit un cube de bouillon de poulet (méthode rapide) ou alors, vous désossez votre poulet, vous mettez les os, le cou, le gésier et le gras trouvé dans le poulet et vous cuisez le tout. Vous retirez, avec une louche, la graisse qui vient sur le dessus de l'eau. Lorsque le tout est cuit, le bouillon est prêt. Le passer au chinois pour retirer les ingrédients et ne tenir que le liquide. (un peu plus de travail mais plus de goût).
Pour préparer le bouquet garni, découper une feuille de vert de poireau d'environ 10 cm et y placer à l'intérieur la branche de thym, de romarin, la feuille de laurier, les feuilles de sauge et les trois clous de girofle, refermer la feuille de poireau et la ficeler.
Mettre le poulet, désossé ou non, dans une grande casserole et y verser le bouillon, ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrer et laissez mijoter 45 min sur feu doux.


Préparez pendant ce temps vos légumes. Bien les laver et découper en julienne. Pelez les tomates et en retirer les pépins et découper en dé.
Ajoutez les légumes au poulet et au bouillon. Dégraissez de nouveau le bouillon si nécessaire. Remettre sur le feu et portez à ébullition.
Ajoutez le lait condensé et liez avec la maïzena. (pour ma part, j'ai mis du lait concentré sucré qui a donné une petite touche agri-dulce à la préparation).
Relevez avec une touche de poivre de Cayenne.


Répartissez les morceaux de poulet dans des assiettes creuses et entourez les des légumes et de la sauce. Saupodrez avec les fines herbes hachées.


Accompagner avec des pommes de terre nature.



Apports calorique: 409kcal.
Protéines: 71 grs.
Lipides: 7 grs.
Glucides: 15,5 grs.

Bon appétit.

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