« La soupe tranquillise le coeur, apaise la violence de la faim, élimine les tensions de la journée, réveille et aiguise l'appétit. »

dimanche 2 novembre 2014

Le pigeon

Pigeons.
Ingrédients (pour deux personnes)
·         1 pigeon ramier
·         2 bardes de lard,
·         300 g de petits pois frais ou haricots verts.
·         10 oigons grelots ou un gros oignon coupé fin.
·         2 branches de romarin
·         1 branche de thym
·         2 feuilles de laurier
·         2 gousses d'ail
·         50 g de beurre
·         1 prise de 4 épices
·         2 prises de sucre en poudre
·         sel, poivre
     200cl d'eau ou du vin blanc.
·         ficelle de cuisine.

Préparation
Plumer le pigeon et retirer les abats, couper la tête et les pattes. Lorsqu'il est prêt, le passer à la flamme pour brûler les poils. Laver à l'eau.



Étape 1

Eplucher les oignons.

Effeuiller l'estragon.

Ficeler le laurier et le thym. Ecraser l'ail sans l'éplucher.

Couper les haricots en trois

Couper la barde de lard en petis dés. 

Étape 2

Assaisonner l'intérieur, brider, assaisonner l'extérieur, barder et ficeler le pigeon.

Étape 3

Dans une sauteuse à feu vif  blondir les oignons, le lard , l'estragon, le thym/laurier, la laitue, les gousses d'ail, remuer 5 minutes. Réserver.



Étape 4

Dans une cocotte beurrée dorer les pigeons à couvert 30 minutes.



Verser le contenu de la poêle et les petits pois sur le pigeon. Ajouter la prise de 4 épices et le sucre. Mouiller avec 200 ml d'eau ou, comme ici, avec un peu de jus de pommes et du vin blanc. Mélanger et mijoter à couvert 30 minutes.



Étape 5

Sur un plat de service préchauffé mettre les petits pois avec sa garniture, poser les pigeons dessus et arroser de jus.



Si vous prenez des pigeons d'élevage enlever 5/8 minutes de cuisson.


Et voilà! Bon appétit.


Un bon bourgogne,


Et une salade de chou rouge.

Attention que ce plat est très riche et un pigeon pour deux personnes est suffisant, viande très forte mais excellente .











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